на главную
Добавить

Спортсмены любители

Спортсмены професионалы [0]Исторические спортивные личности [2]Спортсмены любители [42]
#IRONMAN #МС #КМС #ЗМС #МСМК #ТРЕНЕР #Ультра марафонец #Марафонец #Полумарафонец #Ветераны #Эксперт

Григоров Николай Иванович

МС, Марафонец, Ветеран
Виды спорта: Лыжи, Вело 
Год рождения: 1951
Команда: ИЯФ

Лучшие результаты и достижения:

6-кратный чемпион первенства Сибири по лыжным гонкам

9-кратный чемпион России по лыжным гонкам

Неоднократный призер первенств России и Сибири

В 2014 серебряный призер чемпионат мира среди ветеранов

В 2015 2-кратный победитель чемпионата мира среди ветеранов


О спортсмене:

С 7 класса я занимался греко-римской борьбой. Мне нравилась борьба, стал побеждать в соревнованиях. Но в 9 классе в результате неудачного броска у меня была сломана ключица. На борьбу я ходить уже не мог. А все одноклассники тогда бегали на лыжах. Так и я встал на лыжи. Помню, мне тогда был непонятен принцип: в борьбе ты видишь своего соперника, а в лыжном спорте – бежишь и бежишь, лыжня одна. С кем бороться-то? Как распределять силы?.. После школы была армия. Меня обещали взять в Спортивный клуб армии, но обманули и во флот отправили. Лыж там не было. После армии про лыжи уже почти не вспоминал. Но бывший одноклассник Володя Фоминых затянул меня в лыжный спорт снова. Серьезно я стал заниматься лыжами, когда устроился работать токарем в Институт ядерной физики в 1981 году. Здесь лыжная секция всегда была крутая. И там были очень опытные лыжники, у которых можно было чему-то поучиться – Пелеганчук, например. Большую пользу мне принес Алексей Зеленцов. Очень сильный был лыжник, входил в сборную области по лыжному спорту. И когда я стал кататься с ним в паре, у меня заметно улучшилась техника. Еще и лыжи купил себе хорошие – импортные. На первенстве области занял 6 место. Мне тогда уже было 28–29 лет. Как раз начиналась горбачевская перестройка – возрастных спортсменов уже не брали никуда. А я-то надеялся, что вот сейчас выполню норматив – меня в сборную области возьмут. Но нет! Не важно, как бежишь, берем только молодежь. И я после этого с лыжами завязал полностью. Уехал на заработки на север.

Далее я бегал в свое удовольствие, но к соревнованиям не тренировался. В спорт вернулся неожиданно – в 2001 году. Мы с подругами гуляли на лыжах. Смотрим – идут соревнования. А меня же там все знают, помнят. Кричат: «Ну, давай, Коля, стартани!». А у меня с моих последних стартов 18 лет прошло. «У меня номера нет!» – пытаюсь отшутиться. Судья записал меня, пришлось бежать 10 км классикой. К финишу пришел в хвосте таблицы. «Чайники» и те меня обошли. На следующий день во втором туре еще хуже результат. И я тогда озадачился: ну ничего себе, а здоровья-то нету! Я-то думал, что здоровый! И это меня подстегнуло. Стал тренироваться к следующим соревнованиям (дистанция 30 км), которые должны были через две недели состояться. На тренировке открыл для себя, что даже 20 км не могу проехать! Трясет всего. И какая-то чернота отхаркивалась – настолько зашлаковался организм, что всякая гадость в легкие набилась… Эти 30 км на Гонке мужества я пробежал с шестым результатом. После этого появилась уверенность в себе: пробежал в 50 лет, да еще и на старых лыжах, а все на новых. После этого я стал тренироваться - регулярно бегать и летом, и вечером. Купил хорошие лыжи, мази.

Всемирные соревнования среди ветеранов (с 30 лет и старше), в них участвуют только любители. Спортсмен, выступавший в составе сборной на профессиональном уровне, допускается на эти соревнования не раньше, чем через год после окончания спортивной карьеры. В 2002 году у меня был переломный момент, на первенстве Сибири. Я же только начал бегать. Меня никто толком не знал, даже не включили в первый состав, который участвует в общекомандном зачете (туда отбирают сильнейших), поставили во второй состав. Я выиграл первую гонку. Наши тогда еще сокрушались, что не взяли в первый состав меня, ведь я мог бы больше очков принести. А так команда не выиграла. На следующий год я уже поехал на Первенство России в Пермь. Четвертым и третьим номером приходил на гонках. Зато в 2004 году я одержал победу на этих соревнованиях – на дистанции 10 км. После этого стал готовиться к Международному Кубку мастеров (МКМ) по лыжным гонкам в Красногорске. На тех соревнованиях пролетел я, как фанера над Парижем, к финишу пришел 11-м. Результатом остался не доволен.

Реванш взял, но не сразу. Только в 2012 году я снова попал на МКМ в Обервизенталь (Германия). Снова в десятку лучших не попал. Зато в 2014-ом на этой же гонке, только в Австрии почувствовал, что конкурентоспособен – стал пятым в личном зачете, отобрался в эстафетную команду. Кстати, многие стремятся попасть в эстафетную сборную. Когда бежишь в личном зачете, тебе нужно обязательно прийти вторым среди своих, если ты третий – автоматически вылетаешь из соревнований. А в эстафете не так важно, каким ты пришел: медаль, скорее всего, все равно получишь, потому что эстафетная сборная России довольно сильная. Заняли тогда второе место. Победу на МКМ мне удалось одержать 2015 году. Соревнования проходили в Сыктывкаре. На дистанцию 10 км вышли 48 спортсменов со всего мира. Все сильнейшие собрались. Немец Фергинанд Краллер – вообще непобедимый. Алексей Хвостов из Бийска ни разу без медали не приезжал. Среди россиян лыжники были мощнейшие. Но я как-то легко выиграл, мне даже дистанция короткой показалась. Чувство было, что не выложился до конца. До сих пор эта эйфория от победы. Все сложилось: и форма была хорошая, и физическое самочувствие, и лыжи работали отлично – со смазкой повезло. 
 

Полное интервью на сайте: https://academ.info/news/34416
 


Всего комментариев: 0
avatar