4 Января

Впечатления Владимира Зайковского об участии в XIII Байкальском лыжном марафоне (2015 г.)

  В день марафона - 25-го апреля с утра светило яркое солнце. Очень пожалел, что забыл очки (впоследствии это выразилось в небольшом ожоге глаз). Получили стартовые номера. Номер оказался красивый, с надписями и эмблемами, но допотопного покроя, что-то типа паруса спереди и сзади, с завязкам.

  Перед марафоном выступали разные ответственные лица – местный депутат, президент ФЛГР Бурятии Б.Доржиев, вице президент ФЛГР по категории Russialoppet, Г.Кадыков, иностранные гости, а также бурятский лама, который пожелал участникам хорошую тихую погоду. Потом «под фанеру» очень лихо исполнили песню на чистейшем английском языке две девчонки))). В общем, все благоприятствовало созданию праздничного настроения у всего интернационального состава соревнований. А были здесь участники из Бурятии, спортсмены из Монголии (24 человека), москвичи и другие иногородние, а также достаточно много эстонцев и французов. Вместе с детьми - всего до 150 человек. Очевидно, что весь этот состав привлекла здешняя неописуемая красота и уникальность Байкала, особенно отмечу виднеющиеся вдалеке пики высокогорного полуострова «Святой нос».

  Весь марафон 50 км проходил по 5-ти километровому «кругу» в виде крыльев бабочки и узким участком «старт-финиш» посредине. Женщины и суперветераны более 70 лет бежали 30 км, дети – еще меньше. За день до этого, во время проведения спринтов, была удивительно тихая пасмурная погода. Лед был просто бархатный, местные называют этот лед «шах». Катит по нему замечательно, и толчки коньком не проскакивают. Так что, я немого увлекся и накатал около 20 км.

  Итак, всем нацепили «чипы» на ноги, а лыжи промаркировали, т.к. замена лыж была запрещена. Старт дали всем вместе: молодым и ветеранам, женщинам и детям, предварительно сделав построение участников согласно их рангу. Спустя где-то километр все уже шли свободно на «своих местах». Молодежь стремительно умчалась вперед, я несколько дернулся со старта, и за мной встало человек 10, и так шли, сильно не напрягаясь, почти всю первую петлю 5 км, как оказалось где-то за 14 минут. Примерно с такой же скоростью мы шли около 15 км – все, определившиеся по силам конкуренты, были недалеко на виду.

  И вот тут началось… Сначала стал иногда ощущаться встречный ветерок, который слегка разнообразил спокойный ход. Потом ветерок стал дуть сильнее, потом еще сильнее, и еще сильнее, и еще….. Как позже выяснилось, скорость ветра достигала 30 метров в секунду.

  В дело стали вступать дополнительные факторы. Естественно, на скорость передвижения в этих условиях влияет сопротивление ветра. Прикидываю по ходу, что тормозящая сила, направленная навстречу, зависит от квадрата линейного размера движущегося объекта, т.е. меня. Ощущая это, вынужден пропустить вперед менее высоких конкурентов, но стараюсь идти в «аэродинамической тени». Может быть, и получается, но номер на лямках начинает парусить, особенно, если ветер во время движения по петлям трассы оказывается направленным навстречу и под углом. Утешаю себя тем, что и другим тоже непросто. Однако, компактные коренастые лыжники, которых ветер меньше тормозит, все же начинают постепенно уходить.

  У меня на глазах начинают улетать елочки с разметки трассы на льду, затем срывает высокие полосатые тумбы, и все это стремительно уносит ветер, лишая лыжников ориентира. Вдобавок ко всему, воздушный поток эпизодически меняет температуру – то холодно, то вдруг налетает жара. Лед тает на глазах, теряя «шаховую» структуру. Организаторы пускают «Буран», перетаскивающий решетку, он слегка рыхлит лед и одновременно намечает дорогу. Скорость моего передвижения резко уменьшается – идешь против ветра, как в крутую гору. На совсем гладких ледяных местах становится выгоднее использовать против ветра «даблполлинг», совсем не толкаясь ногами, а только руками и согнувшись в три погибели.

  Совсем другое – движение по ветру. Тут я осознаю, что не все так уж плохо и тяжело – можно ничем не толкаться, а надо только повыше распрямиться и раскинуть пошире руки с палками. Иногда «добавляю», толкаясь коньком и палками на остатках «шаха». Получается неплохо и удается немного доставать конкурентов, ушедших ранее вперед против ветра.

  А вот питание на марафоне мне не понравилось - холодное, невкусное. Поэтому с энергетическим балансов становилось иногда плоховато. Выручили брикеты с пюре, прихваченные в подсумке. Забавно было, когда на помощь спортсменам на завершающих кругах пришли сестренки Жамбаловы – Аня и Алиса (последняя входит в национальную сборную России). Они встали отдельно на участке, который был по ветру, и надо было на огромной скорости выхватить емкость с питьем, проглотить содержимое и умудриться вернуть на лед их фарфоровую кружечку, которая потом долго скользила и звенела. Остается загадкой, как эта кружка уцелела (надо было выпросить ее потом на память).

  Проблемой оказался также подсчет количества кругов, которое судьи мне ни разу не подсказали. Развеял сомнения только победитель моей возрастной категории Охотников, ободряюще крикнув на встречном курсе, что круг у меня последний. (Говорят, что кто-то из более молодых умудрился пройти 11 кругов, за что его почему-то сняли).

  Ветер показался убийственным не только для меня – многие участники даже посходили. Но все равно, после финиша полно впечатлений, много фотографируемся. Кстати, ветер постепенно стихает, и начинает накрапывать дождик. Вот такая здесь в этот раз оказалась погода! На момент награждения установился почти полный штиль.

  Абсолютное первое место занял Александр Канцебура из Бурятии, но выступающий за Кемерово, у женщин, естественно, – Алиса Жамбалова. В моей группе (65-69): 1-е место Охотников Валерий (Бурятия), 2-е – Зайковский Владимир, т.е., я (Новосибирск), 3-е – Petroff Boris (France). Всем вручили медали и грамоты, а также денежные призы.


  Едем в автобусе вместе с монголами и французами. Монголы поют все подряд (очень мелодично), в том числе веселую французскую песню на монгольском языке, а французы подпевают и топают ногами…
  Прощаемся и говорим спасибо организаторам.
  Однако… на следующий год опять сорвусь на Байкальский марафон!


5.05.2015 В. Зайковский


Всего комментариев: 0
avatar