10 Августа

Мемориал сотрудников ГИБДД Д. Байдуги, А. Шаболдина

Подвиг милиционеров

Это произошло 25 мая в 13 часов 5 минут местного времени. 170 спортсменов боролись за победу в двухдневной велогонке по маршруту Новосибирск - Ордынское -Новосибирск. Велосипедисты уже возвращались в областной центр. А во главе растянувшейся колонны шла специальная автомашина Москвич - "412" Ордынского РОВД.

За рулём сидел старший инспектор дорожного надзора Дмитрий Байдуга, рядом с ним - его товарищ, младший сержант Александр Шабалдин. Колонна подходила к 64 километру. И вдруг работники ГАИ увидели, что навстречу под уклон идёт Запорожец, а его быстро нагоняет тяжёлая Колхида с прицепом. Дмитрий Байдуга рукой сделал водителю знак: притормози, прижмись вправо...

Потом шофёр Колхиды подтвердил, что он заметил и понял этот сигнал. Водитель издалека хорошо видел и проблесковый фонарь на крыше Москвича, и всю колонну, мог затормозить: день был ясный, солнечный, асфальт сухой. Но он повёл машину, гружённую щебёнкой, на обгон Запорожца. А когда поравнялся с ним, с ужасом понял, что при такой скорости на узком полотне дороги не сможет справиться с управлением и врежется в колонну велосипедистов. Поняли это и инспекторы ГАИ. На размышление у них оставалось несколько секунд. Они приняли и успели выполнить единственно возможное решение: подставить борт своей машины под удар! Трудно сказать, сколько человек мужественные люди спасли от неминуемой гибели..

Награды

За самоотверженные действия и мужество при исполнении служебного долга Дмитрий Байдуга и Александр Шабалдин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1973 года награждены посмертно, орденом Красной Звезды.


Всего комментариев: 0
avatar