8 Января

Из Новосибирска об Австрии Masters World Cup 2014

 Несмотря на то, что старт уже давно позади. Геннадий отвечает на вопросы как будто только вчера приехал

Какой у Вас стаж на лыжах, имеете ли спортивный разряд?

36 лет, КМС

Участвовали ранее на международных соревнованиях?

Это мой первый международный старт. Многократно участвовал чемпионатах МВД, дважды призер. Когда был молодой, участвовал в любительских чемпионатах России. Каждый год ездил, но в призах не был.

Насколько подготовлено Вы подошли к этому старту?

Болел перед поездкой, больной выступал, больной приехал. Заболел в Новосибирске, там некогда было лечиться. Это подпортило немного впечатления, и повлияло на результаты. Я первый раз участвовал и не делал ставку на себя. Самый сильный и подготовленный у нас в команде был Соболев Артем.

На что рассчитывали, до старта? 

Рассчитывал быть в пятнадцати сильнейших в своей группе.  

Как выступили, какие результаты? 

Был в серединке, последние участники очень сильно проигрывали. В первый день 15км. была дистанция, 30 место занял. Второй 10км коньком тоже 30 место. Через день старт на 45км коньком, в группах по 70 человек. Бежал только коньковые старты, смазку на классику решил не испытывать, очень сложно попасть. Разминочные лыжи катили отлично, а те, которые должны были поехать не поехали. А в Новосибирске наоборот. В итоге ехал на лыжах поцарапанных, побитых тренировочных лыжах и они не подвели! Спуски приличные скорость огромная. На 45км вырвало крепление, очень сильно упал, кувыркался, потерянный был состояние «глюка» поймал. Руками без ключа поставил крепление в итоге был 27, если бы не упал, мог быть 23-25. Особенность подобных соревнований в разнокалиберности спортсменов. Были и супер мастера, которые только вышли со сборной (по положению 2 года после выхода из сборной можно участвовать на любительских стратах), а были и совсем любители. Например, австриец, после двух лет выхода из сборной, на пятнашке 7 минут привез второму. Это колоссальное преимущество!

Какие ощущения? 

Больной, есть больной, ни идти не можешь, ни добавить не можешь. Дистанцию 30км сократили из-за малого количества снега. Подъемы затяжные, снег скользкий. С непривычки подъемы тяжелые, плюс высокогорье. Все равно я очень доволен и стремлением ветеранов, и борьбой, и самим участием. Серьезные ребята туда приезжают, особенно европейцы: немцы, финны, норвеги, австрияки хорошо выступили.

Как встречали зрители? 

Зрителей мало было, люди в основном приезжают кататься на горных лыжах. Участники сами были зрителями, а местных жителей мало там, даже не вдел вообще, все приезжие. Много гостиниц, на остановках очень много информации о соревнованиях.

Какие дальнейшие планы? 

Лидеры делают по 2 - 3 тренировки в день. Нужно бросить работать, все бросить и только спортом заниматься, и тогда будет там успех, а так только туристом ездить. Еще раз поеду, и в этот раз не обязательно на кубок. Сам поеду. Если выбирать между Тайландом и Австрией, выберу Австрию. Нет ветра, солнечно шикарно!! Много гостинец, 18 евро в день платили. Готовили сами, с продуктами проблем не было.

Как организация стартов, где лучше, В России или в Австрии?

В России лучше именно соревнования, команды малочисленные и самые сильные, по мастерству - олимпийские чемпионы. А в Австрии стартовые взносы 7т.р. Поэтому организация круче, выше уровень. Все продумано, и доставка, и положения. И вообще нельзя сравнивать, там любители, а у нас профессионалы, у стартов разные задачи. В России любительские страты такого уровня не найдешь.

Что особенно понравилось?

Понравилось отношение к лыжному спорту. По сравнению с нами детей много, катаются каждый день. Готовятся трассы ежедневно по 50км в длину, и 6м в ширину, вот это отношение! При трассах стоят «кафушки», беседки, мангалы. Детей тренируют на уровне. Я ездил в горы и любовался, как детьми занимался тренер. Ребенок в 4 года экипирован по полной, и тренируется тоже, по полной. Поэтому и выигрывают потом, вообще все очень хорошо! Экипировка отличная, лыжи на прокат очень хорошего качества. Много сервисных центров. Были участники из 30стран, приятно было общаться, лица все добрые.

Фотографии Геннадия из Австрии можно посмотреть тут!

Рекомендую всем съездить, это впечатляет! Следующий год в Финляндии. А Австрия есть Австрия! (с) Петров Геннадий

Результаты соревнований, подробную информацию, фото можно посмотреть на официальном сайте.


Всего комментариев: 0
avatar