20 Ноября

История появления городской новогодней гонки

И снова—старт

Оригинал статьи

31 декабря, в этот последний день уходящего 1979 года, собрались на лыжной базе стадиона «Красное знамя» (про который так много нелестного писалось в прессе в разные годы) ветераны новосибирской лыжни. Теперь стадион «Красное знамя» просто не узнать, все здесь радует глаз — и отличное праздничное оформление, и прекрасные раздевалки, и помещения для спортсменов и судей, красочно оформленный стартовый городок, отлично подготовленные дистанции. Его сейчас по праву можно назвать лыжным стадионом нашего города.

И вот в 12 часов раздается знакомый голос судьи-информатора А. В. Иванова, именно знакомый голос, потому что его ветераны слышали в свои молодые годы на лыжне.

На дистанции повели спор сильнейшие гонщики Новосибирска шестидесятых—семидесятых годов мастера спорта СССР А. Дорофеев, В. Калинкин, А. Беспалов, И. Губарев, Н. Новиков, С. Максимов, ряд других спортсменов и автор этих строк.

Хочу, сказать, что для меня это был большой праздник: снова выйти на старт, помериться силами, ощутить предстартовое волнение.

В Финляндии, в дружеской нам северной стране, ежегодно проводится первенство среди ветеранов, разыгрываются медали, начиная с 35-летнего возраста, а возрастные-группы определяются через каждые 5 лет. Отличная традиция. Не случайно президент Финляндии У. К. Кекконен в свои 80 лет не забывает лыжи и сейчас.

Мое предложение - ежегодно проводить эти интересные предновогодние соревнования, но проводить отдельно от основной новогодней гонки, где выступают, ведущие спортсмены, на два-три дня раньше. Это повысит интерес и привлечет на лыжню не только тех, которые были членами сборных команд, но энтузиастов, любителей лыжного спорта, которым — 35 и старше.

«Ю. МИРОНОВ, неоднократный чемпион Новосибирска, мастер спорта СССР по лыжам и велоспорту»

ОТ РЕДАКЦИИ: Наш корреспондент познакомил с письмом мастера спорта Ю. Ф. Миронова председателя горспорткомитета В. В. Бахмутова. Решено поддержать это предложение и уже в марте нынешнего года (точное число будет названо позднее) провести лично-командный чемпионат города среди ветеранов (женщин и мужчин), начиная с 35 лет, на призы нашей газеты.


Всего комментариев: 0
avatar