18 Апреля

Бег по небу

Добрый день! Я, в плане подготовки к  европейским трейлам, делаю пробу пера - регистрируюсь на 1-ом этапе Кубка России по скайраннингу (горному бегу) который будет проходить на Западном Саяне. Из Новосибирска едем туда втроем - двое более опытных ребят, уже участвовавших в горных трейлах (Кирилл и Миша), и я - новичок. Нас ждут две гонки  - высотная и вертикальный километр. Однако, чем отличается скайраннинг от трейлраннинга нам пришлось убедиться всем троим в буквальном смысле на собственной  шкуре...

До Абакана едем поездом, около суток, там сразу же загружаемся в микроавтобус, и – вперед в Черемушки.  Дорога занимает не более двух часов , располагаемся в местной гостинице. Гостиница весьма неплоха за такие деньги (650 руб/сутки), по виду очень напоминает санаторий с палатами на 3-4 человека. Душ и туалет, правда, только в общем коридоре, многокабиночные. Немного напрягает  лишь  то, что на их дверях нет ни запоров, ни табличек с  традиционными «М» и «Ж». Как бы намёк на то, что скайраннеры живут одной дружной семьей, и  вполне могут тужиться или плескаться в соседних кабинках без разграничений по гендерному признаку. Но это всё мелочи, а сейчас надо провести рекогносцировку места  завтрашней гонки, да заодно и размяться. Добегаем до места завтрашнего, старта. Однако…бежать приходится около 4-5 км… далековато, учитывая что старт гонки будет рано утром. С негодованием отвергаем коварное предложение Кирилла пробежать сейчас всю дистанцию в качестве разминки и возвращаемся в гостиницу. 

 После обеда идем на регистрацию участников. Долго ищем место регистрации, так как никто не знает его точного адреса. Природная смекалка опытных трейлраннеров помогает и здесь – увязываемся за группой девчонок с мощными ногами и ягодицами, они-то и выводят нас прямо к нужному месту. Регистрируемся, получаем номера. Обидно- с меня не спрашивают ни страховки, ни медицинской справки, с таким трудом полученной накануне поездки. Стартовый взнос – 300 руб за каждую гонку, его получить организаторы, понятное дело, не забывают.

 И вот, первая гонка - "высотная". Всего 20 км, с перепадом высот 1750 м. Лично мне это не говорит ни о чём. Но ребята уверяют - перепад серьёзный. Ну ладно, посмотрим на деле..

Выходим на старт. Экипированы мы именно как для гонки - в компрессионных тайтсах (лосины) и футболках, легких кроссовках для бега. Я беру с собой рюкзак с ветровкой, парни вообще налегке. Народу очень много- более 100 человек. С удивлением оглядываем других участников, большинство из них одеты в теплую одежду, мощные кроссовки или даже альпинистские ботинки. Те - соответственно подозрительно косятся на нас. Но что-то менять уже поздно - стартуем...

Парни легко вырываются вперед, в лидеры. Я, как обычно, выбираю более осторожную тактику- держусь примерно в середине группы. Бежать, несмотря на раскисшую от грязи дорогу, довольно легко - крутизна подъёма пока небольшая. Но вот дорога заканчивается - дальше тропинка, уже проложенная лидерами прямо по снегу, который  начинается на этой высоте. Бежать сразу становится тяжелее, вытягиваемся в тонкую ниточку.    Но сил еще полно и я прибавляю скорость, надеясь как-то приблизиться к лидерам. А вот и первый перевал, на котором пункт питания (всего их будет три). В палатке наливают горячий чай и дают конфеты. Но я даже не останавливаюсь, бегу дальше..

 Тропинка неожиданно заканчивается, впереди -  сплошная каменная стена, уходящая под большим углом вверх. На какой-то момент даже останавливаюсь в нерешительности. Но надо взбираться на нее. Получается очень плохо, кроссовки скользят по камням, срываются вниз. Меня сразу обгоняют многие конкуренты и в том числе даже женщины, которые карабкаются по камням с ловкостью обезьян. Я же ползу вверх очень медленно и осторожно. Надежды на какие-то высокие места тают вместе со снегом, который уже набился в перчатки и кроссовки. Но все же доползаю до второго перевала. На этот раз я не отказываюсь от чая, очень хочу есть, ведь идет уже 4-й час гонки. Вываливаю волонтерам "ай кэн ит элефант". Шутка не удаётся - мне дают всего лишь пару орехов и чай на донышке крышки от термоса. Надо продолжать гонку - осталось совсем немного. Какая-то непонятная сила гонит всех вверх. Крутизна подъема сначала снижается, потом опять нарастает. Но я уже вижу вверху финишные флажки и бросаю последние силы, чтобы доползти туда. И вот финиш!! Встаю в полный рост на вершине горы, ветер сбивает с ног, но мне не холодно. Ноги давно промокли насквозь, перчатки и носки превратились в лохмотья, но радость кружит голову - я на вершине!! Всего лишь 63-й в общем зачете, и это нисколько не огорчает. Кирилл и Миша пробежали гораздо лучше, соответственно 10-й и 12-й, и уже пошли на спуск. Спускаюсь и я, еще в два раз медленней и осторожней, чем поднимался, однако пару раз не удержавшись, скатываюсь вниз и больно ударяюсь об камни. Вся  гонка таким образом занимает около 7-ми часов, очень много, надо еще успеть зализать раны перед завтрашним вертикальным километром

 Ко второй гонке готовлюсь более серьезно- надеваю плотные спортивные брюки, лыжные перчатки. Очень жалею, что не взял запасной пары кроссовок с более выраженным протектором. Но делать нечего, надо довольствоваться тем что есть. В рюкзак кладу теплую куртку, батончики-энергетики, в гидратор заливаю полуторолитровую бутылку Кока-колы.

И вот он, второй старт. Погода препротивнейшая, хлещет дождь. Можно представить, насколько мокрыми будут камни, по которым еще предстоит карабкаться. На старт вышла едва ли половина от вчерашнего количества участников. Вторая половина, видимо, так и не успела зализать раны. Стартуем! Господи, как тяжело бежать,  мышцы ног вообще отказываются работать,  сердце прыгает в груди. Сразу оказываюсь в хвосте пелетона. Но нельзя сильно отставать, терять контакт с группой, одному подниматься будет гораздо тяжелее.

$IMAGE6$ Сворачиваем с дороги, дальше тропинка по лесу. Опять глубокий снег, местами по пояс. Но лидеры опять уже протоптали тропинку, даже трудно представить, сколько сил они затрачивают, борясь с сугробами. Нам же гораздо легче. Постепенно начинаю настигать и обходить конкурентов, мышцы уже втянулись в ритм. Лес внезапно заканчивается, выбегаем на открытое место. Здесь уже гораздо выше и холоднее, вместо дождя идет снег.  И вот он, сам склон горы. Задираю голову, но не вижу вершины, она теряется в тумане. Надо взбираться. Крутизна довольно приличная, но радует, что камни не очень крупные, кроме того их засыпало снегом и кроссовки уже практически не срываются. Палки в снегу только мешаются, бросаю их у подножия. Но куда подниматься?-  в тумане ничего не видно, только вверху раздаются чьи-то голоса. Готовлюсь к самому худшему – то есть как минимум еще на пару часов гонки. И тут вдруг навстречу попадается участник с номером, который уже финишировал и спускается. «Боже, неужели я так сильно отстал от лидеров?» – мелькает в голове. Но он меня тут же успокаивает – «Держись, осталось всего пару сотен метров!»  Встаю на четвереньки ,подключаю передний мост, так сказать, скорость подъёма сразу возрастает. Догоняю впереди себя кого-то, даже не могу понять кого, так как вижу только его кроссовки, а выше задирать голову  не очень хочется. Так и карабкаюсь за ним след в след… хорошо, теперь не потеряюсь!. И вот он финиш, мигает сигнальный фонарь. Действительно, оставалось совсем немного, вот так вот неожиданно заканчивается гонка - даже и не разогнался, как следует, а уже пора на спуск.

Спускаюсь в поселок. Дождь прекратился, воздух чист и свеж. Дышать легко и приятно, радостно так, что хочется петь во весь голос. На волне душевного подъёма как рукой сняло всю усталость и нервное напряжение. А впереди - горячий душ, обед и отдых с друзьями и впечатлениями о прошедших гонках.


Всего комментариев: 0
avatar