Автор: Администратор
569
( 0 )

Опубликовано:
3 Января

Пелеганчук Владимир Ефимович (29.03.1946 – 13.04.2002)

 Пелеганчук Владимир Ефимович (29.03.1946 – 13.04.2002), уроженец Алтайского края (с. Краснояры Троицкого района). В 1968 году окончил с отличием электромеханический факультет Новосибирского электротехнического института. С февраля 1969 года работал в Институте ядерной физики СО АН СССР, с 1981 по 1985 годы – ведущий инженер, с сентября 1985 г. – заместитель главного инженера института, с 1988 по 2001 годы работал главным инженером -  заместителем директора Института ядерной физики. В. Е. Пелеганчук за эти годы зарекомендовал себя грамотным специалистом, самостоятельно принимающим решения, хорошим организатором и умелым руководителем. Особенно его организаторские способности проявились при проведении восстановительных работ и реконструкции ускорительных комплексов ВЭПП-3 и ВЭПП-4 после катастрофического пожара 1985 г.  Во многом благодаря личному вкладу В. Е. Пелеганчука, эти уникальные физические установки в предельно короткий срок вернулись в строй и продолжают выдавать физические результаты мирового уровня и по сей день.

 

В течение всей жизни В.Е. Пелеганчук был связан со спортом. В юношеские годы Владимир Ефимович был капитаном школьных команд по волейболу и баскетболу, в 17 лет начал заниматься в секции классической борьбы и уже через 10 месяцев выполнил норматив I-го разряда, выигрывал юниорские краевые и зональные соревнования. Переехав в Новосибирск, Владимир Ефимович все студенческие годы тренировался в секции классической борьбы НЭТИ, участвуя в студенческих, городских соревнованиях. Крепкого молодого специалиста, физически гармонично развитого, после нескольких лет работы в ИЯФ привлекли к участию в институтских соревнованиях по лыжным гонкам. Через год Владимир Ефимович активно занялся тренировками, вскоре вошел в число ведущих лыжников ИЯФ и Сибирского отделения АН СССР и оставался среди них на протяжении более 20 лет. В конце 80-х годов, став главным инженером ИЯФ, В. Е. Пелеганчук сумел объединить усилия энтузиастов-лыжников, профсоюзного комитета и администрации института по строительству капитальной лыжной базы ИЯФ и освещенной лыжной трассы протяженностью 5 км. Во многом благодаря его организаторскому руководству, лыжная база заработала в 1992 году и со временем стала замечательным явлением в спортивной жизни ИЯФ, СО РАН и Новосибирска. Освещенная лыжная трасса, одна из немногих в России, служила местом отдыха, тренировок и соревнований для любителей-лыжников и спортсменов-профессионалов.

В 2002 году В. Е. Пелеганчук ушел из жизни. Принимая во внимание его роль в сохранении и создании лыжной инфраструктуры Академгородка, Ученый совет Института ядерной физики и профсоюзный комитет приняли решение о присвоении лыжной базе ИЯФ имени Владимира Пелеганчука. С 2006 г. Новосибирский сверхмарафон и связанные с ним соревнования названы Мемориалом В.Е.Пелеганчука.

 

| Теги: Биография, Новосибирские лыжники, Пелеганчук Владимир, Сверхмарафон
Всего комментариев: 0
avatar